Выбираем будущую профессию

У абитуриентов – горячая пора. Большинство уже определилось с выбором будущей профессии, настала пора выбора вуза.
Не более «прохладно» сегодня в Департаменте по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров при Президенте РС (Я). Его сотрудники и руководитель департамента Артем Слепцов отвечают на массу вопросов ребят и их родителей. Даже после проведенной в режиме он-лайн конференции вопросы остались. Ответы на них и самые «популярные» вопросы и ответы мы публикуем сегодня.

- Если поступить по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров, какую помощь ощутят студенты?

– Во всех городах, где учатся наши студенты, есть кураторы. Есть также общественные организации, постоянные представительства. Студенты могут в любое время, если у них есть проблемы, обратиться к своим кураторам или в эти организации.

- Я окончил школу десять лет назад, могу ли поступить через департамент?

– Если вы сдали Единый государственный экзамен и у вас хорошие результаты, можете поступать.

- Оплачивает ли департамент получение второго высшего?

– Нет, мы оплачиваем только первое высшее.

- Училась по линии департамента, могу ли без отработки переехать из Якутска?

– Основной задачей департамента является подготовка кадров. Для этого с нашими студентами заключаются трехсторонние договоры, согласно которым они обязаны отработать на территории республики три года. В противном случае выпускник обязан вернуть стоимость обучения, проезда и проживания. По правилам приема студентов мы заключаем договоры только с теми студентами, которые на территории Якутии проживают уже более 10 лет. Человек не может приехать в Якутск из другого региона, заключить с нами договор и уехать учиться, а потом и жить в другой город.

- Как оплачивается проезд?

– Оплачивается проезд туда и обратно раз в год. Осенью, когда студент едет учиться, и летом, когда студент заканчивает курс и возвращается домой. Проезд оплачивается до места проживания, то есть если студент учится в Москве, а живет в Аллаиховском улусе, то проезд оплачивается до назначенного места. Правда, в этот перечень входят только северная, арктическая и вилюйская группы улусов.

- Я учусь в Москве по линии департамента. Летом не использовала проездные, могу ли перенести их на зиму?

– Нет, не можете. Так как бюджет рассматривается только на год. Многие студенты, особенно первокурсники, летом записываются на первый рейс в Якутск (26 июня). И у многих в этот день экзамены, которые они сдают либо на «3», либо вовсе идут на пересдачу. Следовательно, на вечерний рейс они не успевают, и билеты пропадают. Так как обменять их они не могут, потому что по якутскому времени они опаздывают. Поэтому очень прошу, чтобы заказывали билеты с запасом в два-три дня и таких ситуаций не было.

- Почему не готовят хозяйственников, предпринимателей? Почему нет для работающих ИП курсов повышения квалификации по линии департамента?

– Министерство предпринимательства плохо сотрудничает с нами. Например, по специальностям туризм, гостиничное хозяйство, сервис мы обучали детей, но после окончания учебы министерство не трудоустраивало их. И тогда мы засомневались, теперь на эти специальности заказа нет, и мы не обучаем. Что касается повышения квалификации, если министерство подаст заявку на обучение предпринимателей, то мы отправим их.

- Какие специальности Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров готовит в этом году?

– Мы готовим специалистов по направлениям нефтегазовая отрасль, атомная энергетика, железная дорога, связь и другие.

О медицинском образовании

- Я окончила медицинский колледж, хочу поступить в медицинский вуз по линии департамента. Подскажите, пожалуйста, в какие города вы направляете и какую специальность я могу получить?

– Мы отправляем в Москву, Петербург, Томск, Хабаровск, Владивосток, Читу, Иркутск и другие центральные города России. Основные специальности, которые вы можете там получить, это лечебное дело, педиатрия, фармацевтика и другие. В этом году набор будет по итогам результатов ЕГЭ. Принимаем документы с 25 по 30 июня. До 10-го июля результаты приемной комиссии будут уже известны.  

- Где учат на лаборантов химического анализа?

– Это узкая специализация, по линии Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров она не проходит.

О льготах

- В семье мать-инвалид, у отца – очень маленькая зарплата. Есть ли льготы для детей из таких семей?

– Нет, мы принимаем только по итогам результатов ЕГЭ. Потом, когда абитуриент станет студентом, мы рассматриваем льготы. Во многих университетах есть социальные стипендии, которые порой доходят до 10 тысяч рублей. Стипендия у вузов разная – от 200 до 500 рублей. Департамент своим студентам потом оплачивает разницу.

- В какие вузы могут поступить люди с ограниченными возможностями? Сдавать ли им ЕГЭ, как всем?

– Не только по результатам ЕГЭ, но и путем традиционных экзаменов они могут поступить в ведущие вузы России. Есть специальные вузы социальной реабилитации в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах.

- Есть ли льготы тем, кто отслужил в армии?

– Есть. Но при поступлении все равно отбираем по результатам ЕГЭ. При равных баллах берем тех, кто служил. Это же распространяется и на представителей малочисленных народов.

О профориентации

- Сотрудничает ли департамент со школами?

– Да, мы постоянно ездим в районы, проводим Дни Департамента по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров. Встречаемся с учениками 10–11 классов. С будущего года планируем усилить работу в этом направлении, хотим охватить не только старшеклассников, но и младшие классы тоже.  

- Несмотря на это, в прошлом году вы говорили о том, что Мирный, Ленск, Алдан недостаточно хорошо сотрудничают с департаментом, в олимпиадах участвует мало старшеклассников из этих городов. Как в этом году обстоят дела?

– Да, есть такое. Мирный, Ленск, Алдан и теперь Олекминск считаются неактивными районами. Они не отправляют учиться студентов по линии департамента. Это объясняется тем, что крупные компании, которые находятся в этих районах, напрямую составляют договор с российскими вузами и направляют на обучение уже будущих своих сотрудников. Вторая причина – многие выпускники после окончания учебы остаются там, где учились. А по линии департамента, как вы знаете, выпускник обязан отработать на территории Якутии три года.

- У каких улусов хорошие показатели по итогам поступления?

– Во многих школах преподавание физики «хромает». Сейчас все понимают, что тот ученик, который хорошо знает физику, легко поступает в вузы. Поэтому летом мы хотим пригласить лучших физиков, чтобы они здесь провели мастер-классы для наших учителей. В целом хочу выделить Намский, Хангаласский, Нюрбинский, Чурапчинский и Сунтарский улусы, там физику хорошо преподают.  

Об учебе за границей

- Как можно поступить в вузы КНР?

– Вопрос актуальный, проблемный. Во-первых, чтобы поступить в вузы КНР, абитуриенты должны пройти языковую стажировку, сдать экзамены. Наш департамент на эти курсы не направляет. На сегодняшний день с зарубежными странами приостановлена работа до конца года. Причина в том, что в Постановлении правительства № 411 от 26.06.2003 года не оговорена зарубежная подготовка. И, соответственно, мы вносим дополнения и изменения в данный закон. На сегодняшний день поступить в вузы КНР через департамент нельзя. Но до осени мы внесем изменения и со следующего года продолжим работу.

- Хочу поехать учиться в Чехию. Возможно ли это?

– У нас в Чехии обучаются восемь студентов, они в следующем году заканчивают учебу. И на этом пока приостанавливаем работу в этом направлении. Так как хотим посмотреть, как трудоустроятся наши будущие выпускники, насколько хорошо себя покажут как специалисты. По итогам этих анализов мы восстановим обучение в Чехии.

 

Марина Акиева, газета "Якутия"