С 1 января 2013 г. вступают в силу Федеральный закон "об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
С 1 января 2013 г. вступают в силу Федеральный закон "об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

С 1 января 2013 г. вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

Изменения касаются розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.
 
В связи с этим, Управление экономического развития и экономической политики администрации муниципального района  сообщает, что в соответствии с п.5 ст. 5 ФЗ от 18.07.2011 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 января 2013 года не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах. 
 
К нестационарным торговым объектам относятся временные сооружения, в том числе киоски, ларьки, павильоны и др.
 
Вместе с тем, напоминаем, что на территории республики розничная продажа алкогольной продукции с 20 часов текущих суток до 14 часов следующих суток не допускается. С 1 января пиво, как и другой алкоголь, можно будет купить только в магазинах по городу - площадью не менее 50 кв.м.; по Кысыл-Сыру и других населенных пунктов - площадью не менее 25 кв.м.. 
 
Данный запрет касается и розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.
 
Исключение касается розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания.
 
Часть 2 статьи 2.5 КоАП РС (Я). 
Нарушение ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции, установленного Правительством Республики Саха (Якутия) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.