Репетиции церемонии открытия Ысыаха Олонхо начались в Мегино-Кангаласском улусе

8 июня в театре имени Ходулова состоялась первая сводная репетиция участников церемонии открытия Ысыаха Олонхо. Несмотря на непогоду собрались и приняли участие около 20 наслегов Мегино-Кангаласского улуса. Это мероприятие планировалось к проведению в местности Урасалаах, где должен состояться ысыах, но из-за сильных дождей было перенесено в здание театра.


Постановку  танца «Келукэчээн»  подготовила балетмейстер «Кыталык», Айталина Григорьева, «Сир симэхтэрэ» - хореограф театра им.Ходулова, Саргылана Павлова, выступление вокальных ансамблей и сводного хор - хормейстер театра им.Ходулова, Нина Васильева, церемониальный ритуал – Анна Охлопкова, группу мантровиков, народный оркестр при Майинской музыкальной школе – директор ДМШ, Василий Захаров.   Генеральной репетицией руководил главный режиссер Ысыаха , Василий Винокуров.  


Установочная работа была проведена ответственными лицами дирекции  по проведению ысыаха олонхо. В этот день Заслуженному работнику культуры РФ и РС(Я), Винокурову Василию Павловичу исполнилось 60 лет, с чем и поздравили его друзья, коллеги и воспитанники.

 

В этот же день, тоже в театре прошел благотворительный концерт «Мэнэ ааттар» с участием звезд эстрады, выходцев из Мегино-Кангаласского улуса.  Галина Шахурдина, Кюннэй, Александр и Сахая Бурнашевы, Исай Брызгалов, Аида Иванова, народные коллективы «Алгыс», «Кыталык», «Кеечеен Кере» , молодые участники «Этигэн Хомус» и «Сана ырыа» и др. в очередной раз порадовали зрителей, земляков своими яркими выступлениями и внесли свой вклад в подготовку национального  праздника, посвященного якутскому народному эпосу Олонхо на своей малой родине.


Средства, поступившие на концерте-акции, пойдут на проведение Ысыаха Олонхо.

 

Пресс-служба администрации Мегино-Кангаласского улуса